ジャーサラダ
数年前に大流行したジャーサラダ。
賛否両論でした。
便利という声と細菌が繁殖するという声もありました。
でも本当に便利です。
この瓶の密封性は非常に高いので中の野菜がフレッシュ。
私は酢漬けや塩漬けにした野菜を使ってすぐにできるジャーサラダを
毎朝作ってお弁当にしています。
そうすれば数時間後には食べるので安心です。
ただし瓶の熱湯消毒はお忘れなく。
作り方
1オリーブオイルを大匙1杯瓶に入れる。
2豆を入れる。
3大根やカブなど酢漬けのものを入れる。
4葉菜類を入れる。
瓶の中で降って混ぜるのスカスカ状態が良い。
自宅で食べる場合はよく混ぜてからお皿に開ける。
瓶はメイソンジャーのワイドマウスを使用。