重ね煮で時短・手軽・作り置き❗️永福町にあるお料理教室「シャルビー」

“何を食べたらいいのかわからない“、”バランスよく食べるってどんなこと“、”時短で料理できる方法は“、”健康で過ごせるように食生活を変えたい“、“料理はやりたいけどやったことがない“などとお悩みの方。本気で食生活を改善したいという思いの方に対して力になりたいと考え活動中です。 重ね煮を中心として出来る限り手軽に素早く美味しく出来る料理を紹介しています。

ジャーサラダ

数年前に大流行したジャーサラダ。

賛否両論でした。

便利という声と細菌が繁殖するという声もありました。

 

でも本当に便利です。

この瓶の密封性は非常に高いので中の野菜がフレッシュ。

 

私は酢漬けや塩漬けにした野菜を使ってすぐにできるジャーサラダを

毎朝作ってお弁当にしています。

そうすれば数時間後には食べるので安心です。

ただし瓶の熱湯消毒はお忘れなく。

f:id:salonshallbe:20171225221952j:plain

 

作り方

1オリーブオイルを大匙1杯瓶に入れる。

2豆を入れる。

3大根やカブなど酢漬けのものを入れる。

葉菜類を入れる。

瓶の中で降って混ぜるのスカスカ状態が良い。

自宅で食べる場合はよく混ぜてからお皿に開ける。

瓶はメイソンジャーのワイドマウスを使用。

 

f:id:salonshallbe:20171225222319j:plain