おせち料理 鶏肉の八幡巻
来年のおせちには大山どりを使った八幡巻を作ります。
お酒のつまみにもご飯のおかずにもぴったり。
冷めても美味しい一品です。
材料
鶏もも肉 2枚
人参 15cmx6
ごぼう 煮たもの
いんげん 適量
だし 50cc
醤油 50cc
味醂 50cc
酒 50cc
オリーブオイル 適量
作り方
1鶏肉は同じ厚さになるようにたたくか切りそろえる。
2人参、ゴボウ、いんげんを入れて巻く。(巻きながら爪楊枝で止めていくとよい)
3タコ糸で鶏肉を巻く。(巻いたら爪楊枝は抜く)
4フライパンにオリーブオイルを入れて肉の周りを焼く。
5だし、調味料を入れて沸騰したら弱火と中火の間で約20分煮る。
6火が通ったら火を少し強くしてたれをからませる。