重ね煮と切り干し大根の煮付け
日常的に作ってる切り干し大根の煮付けだと思いますが重ね煮を入れると簡単で味に深みがまします。
材料
切り干し大根 (乾) 40g
しいたま人参の重ね煮 1カップ
油揚げ 1枚
みりん 大匙2
オリーブオイル 大匙1
だし醤油 大匙2
水 カップ3
塩 味見をしてから足りないようなら入れる。
作り方
1.切り干し大根は熱湯でもどす。約5分おく。
2.切り干し大根は熱いので気を付けて軽く絞り、
重ね煮とともにオリーブオイルで軽く炒める。
3.油揚げは油抜きして細切りにしておく。
4.残りの材料を全部入れて中火でしばらく煮る。
5.ちょっと芯に硬さが残るぐらいで火を止めて味をふくませる。