重ね煮で時短・手軽・作り置き❗️永福町にあるお料理教室「シャルビー」

“何を食べたらいいのかわからない“、”バランスよく食べるってどんなこと“、”時短で料理できる方法は“、”健康で過ごせるように食生活を変えたい“、“料理はやりたいけどやったことがない“などとお悩みの方。本気で食生活を改善したいという思いの方に対して力になりたいと考え活動中です。 重ね煮を中心として出来る限り手軽に素早く美味しく出来る料理を紹介しています。

キャベツの重ね煮

応用範囲のとても広い重ね煮です。

餃子、シュウマイ、ハンバーグ、ミートローフ、

パスタ、和え物、グラタン、ミネストローネ、味噌汁等

この重ね煮があれば料理があっという間に完成です。

f:id:salonshallbe:20180105235736j:plain

キャベツの重ね煮
材料
干し椎茸          5〜6枚
キャベツ          半分
玉ねぎ           2個

作り方
1干しシイタケは戻しておく。
2鍋底に塩をふる。
3柔らかくなったら軽く水を切りスライスして鍋に入れる。
4キャベツは回し切りにして鍋に入れる。
5玉ねぎ回し切りにして鍋に入れる。
6重ね塩をする。
7感謝を込めて蓋をして煮込む。

f:id:salonshallbe:20180105235949j:plain

 

f:id:salonshallbe:20180106000046j:plain

f:id:salonshallbe:20180106000220j:plain