重ね煮で時短・手軽・作り置き❗️永福町にあるお料理教室「シャルビー」

“何を食べたらいいのかわからない“、”バランスよく食べるってどんなこと“、”時短で料理できる方法は“、”健康で過ごせるように食生活を変えたい“、“料理はやりたいけどやったことがない“などとお悩みの方。本気で食生活を改善したいという思いの方に対して力になりたいと考え活動中です。 重ね煮を中心として出来る限り手軽に素早く美味しく出来る料理を紹介しています。

重ね煮 しいたけ玉ねぎ人参のアレンジ ヤムウンセンサラダ

しいたけ玉ねぎ人参の重ね煮を使ってエスニックなサラダのアレンジです。

通常は砂糖を入れますが重ね煮を入れることにより野菜の自然の甘さが出ます。

お正月で食べ過ぎてしまった後には見た目も華やかで食べ応えも十分です。

春雨の代わりにぷるんぷあんという乾燥糸こんにゃくを使います。

 

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材料

紫玉ねぎ            半分

パクチー            適量

干しエビ(桜エビ・茹でたエビ) 大匙2

鶏肉のひき肉          50g

しいたけ玉ねぎ人参の重ね煮   カップ半分

ぷるんぷあん          3個(25gx3)

赤唐辛子            1本

レモン絞り汁          大匙2

ナンプラー           大匙2

 

作り方

1ぷるんぷあんはたっぷりの熱湯に浸して5分から7分おく。

2軽く水洗いして水気をきる

3紫玉ねぎをスライスして軽く水にさらす。

4フライパンにオリーブオイルをひいて鶏肉を炒める。

5ボウルにレモンの絞り汁、ナンプラーを入れてよく混ぜて、

そこへ炒めたひき肉、ぷるんぷあん、紫玉ねぎ、桜エビ、重ね煮、

タネを取って刻んだ赤唐辛子を入れてよく混ぜて

最後に刻んだパクチーを入れる。

野菜はセロリ、キュウリなどその時にあるものを追加すると良い。