重ね煮 しいたけ玉ねぎ人参のアレンジ ヤムウンセンサラダ
しいたけ玉ねぎ人参の重ね煮を使ってエスニックなサラダのアレンジです。
通常は砂糖を入れますが重ね煮を入れることにより野菜の自然の甘さが出ます。
お正月で食べ過ぎてしまった後には見た目も華やかで食べ応えも十分です。
春雨の代わりにぷるんぷあんという乾燥糸こんにゃくを使います。
材料
紫玉ねぎ 半分
パクチー 適量
干しエビ(桜エビ・茹でたエビ) 大匙2
鶏肉のひき肉 50g
しいたけ玉ねぎ人参の重ね煮 カップ半分
ぷるんぷあん 3個(25gx3)
赤唐辛子 1本
レモン絞り汁 大匙2
ナンプラー 大匙2
作り方
1ぷるんぷあんはたっぷりの熱湯に浸して5分から7分おく。
2軽く水洗いして水気をきる
3紫玉ねぎをスライスして軽く水にさらす。
4フライパンにオリーブオイルをひいて鶏肉を炒める。
5ボウルにレモンの絞り汁、ナンプラーを入れてよく混ぜて、
そこへ炒めたひき肉、ぷるんぷあん、紫玉ねぎ、桜エビ、重ね煮、
タネを取って刻んだ赤唐辛子を入れてよく混ぜて
最後に刻んだパクチーを入れる。
野菜はセロリ、キュウリなどその時にあるものを追加すると良い。