重ね煮で時短・手軽・作り置き❗️永福町にあるお料理教室「シャルビー」

“何を食べたらいいのかわからない“、”バランスよく食べるってどんなこと“、”時短で料理できる方法は“、”健康で過ごせるように食生活を変えたい“、“料理はやりたいけどやったことがない“などとお悩みの方。本気で食生活を改善したいという思いの方に対して力になりたいと考え活動中です。 重ね煮を中心として出来る限り手軽に素早く美味しく出来る料理を紹介しています。

お汁粉 白砂糖不使用

今日はお汁粉を作りました。

f:id:salonshallbe:20180104234045j:plain


お汁粉といっても普通のお汁粉のように甘みの強いもので無く
メープルシロップでサラッとした甘みのお汁粉です。

 

 

 

レシピ
材料
あずき             500g
メープルシロップ       75cc(お好みにより加減)
塩              小さじ1/2
水              2L

作り方
1小豆は一晩水につけておく。
2小豆をざるに取り洗う。
3鍋に小豆と水を入れ沸騰したら弱火にして約60分煮る。
4手で潰せるぐらいになったらメープルシロップを入れる。
5塩を加えて甘さをなじませるためしばらく煮る。
6好みの濃度になるまで煮込む。

 

小豆には様々な効能があります。

あずきの煮汁には解毒作用があるといわれ、かつては食べ物と言うより
薬としての面が強かったようです。

またごぼうの3倍の食物繊維があると言われています。
まだまだたくさん効能はあります。

 

詳しくは↓

josei-bigaku.jp

私は普段はもっと甘みの弱いものを食べています。

(同じ分量でメープルは大さじ2杯ほど)

翌日は体のむくみが取れてスッキリします。