お汁粉 白砂糖不使用
今日はお汁粉を作りました。
お汁粉といっても普通のお汁粉のように甘みの強いもので無く
メープルシロップでサラッとした甘みのお汁粉です。
レシピ
材料
あずき 500g
メープルシロップ 75cc(お好みにより加減)
塩 小さじ1/2
水 2L
作り方
1小豆は一晩水につけておく。
2小豆をざるに取り洗う。
3鍋に小豆と水を入れ沸騰したら弱火にして約60分煮る。
4手で潰せるぐらいになったらメープルシロップを入れる。
5塩を加えて甘さをなじませるためしばらく煮る。
6好みの濃度になるまで煮込む。
小豆には様々な効能があります。
あずきの煮汁には解毒作用があるといわれ、かつては食べ物と言うより
薬としての面が強かったようです。
またごぼうの3倍の食物繊維があると言われています。
まだまだたくさん効能はあります。
詳しくは↓
私は普段はもっと甘みの弱いものを食べています。
(同じ分量でメープルは大さじ2杯ほど)
翌日は体のむくみが取れてスッキリします。