重ね煮で時短・手軽・作り置き❗️永福町にあるお料理教室「シャルビー」

“何を食べたらいいのかわからない“、”バランスよく食べるってどんなこと“、”時短で料理できる方法は“、”健康で過ごせるように食生活を変えたい“、“料理はやりたいけどやったことがない“などとお悩みの方。本気で食生活を改善したいという思いの方に対して力になりたいと考え活動中です。 重ね煮を中心として出来る限り手軽に素早く美味しく出来る料理を紹介しています。

おせち料理 黒豆

黒豆
材料
黒豆         300g

煮汁
甜菜糖        200g
塩          小さじ1
醤油         30cc
水          6カップ

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作り方
1保温性の高い鍋を準備する。(ステンレス多層鍋・ストウブ、土鍋などでも良い。)
2煮汁の材料を全て入れて煮立たせる。
3煮立った煮汁によく洗った豆を入れる。
4火を止め蓋をして一晩おく。
5よく朝からに始める。沸騰するまでは強火、沸騰後は超弱火で柔らかくなるまで煮る。
甘みが足りないようなら少し甜菜糖をたす。
(熱い煮汁につけておく感じです。)
私はアメリカのりリーガル社の電気鍋の保温機能を使って煮ます。

こつ
煮汁から豆が顔を出さないようにする。そうするとシワのないふっくらとした
豆が炊き上がる。

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