黒豆
材料
黒豆 300g
煮汁
甜菜糖 200g
塩 小さじ1
醤油 30cc
水 6カップ
作り方
1保温性の高い鍋を準備する。(ステンレス多層鍋・ストウブ、土鍋などでも良い。)
2煮汁の材料を全て入れて煮立たせる。
3煮立った煮汁によく洗った豆を入れる。
4火を止め蓋をして一晩おく。
5よく朝からに始める。沸騰するまでは強火、沸騰後は超弱火で柔らかくなるまで煮る。
甘みが足りないようなら少し甜菜糖をたす。
(熱い煮汁につけておく感じです。)
私はアメリカのりリーガル社の電気鍋の保温機能を使って煮ます。
こつ
煮汁から豆が顔を出さないようにする。そうするとシワのないふっくらとした
豆が炊き上がる。