おせち料理講座
2017年も最後の日となりました。
昨日はおせち料理を一日で作り上げる講座を行いました。
お昼に食べるお雑煮も含め約20品目の料理を朝10時から夕方まで
皆で協力しながら作り上げました。
食材も日本各地から取り寄せ、調味料にもこだわり安心して食べられる
おせち料理です。
おせち料理は究極のストック料理です。
日持ちをするように工夫が凝らされています。
毎日の料理にも役立つ手法が満載です。
参加してくださった方々も楽しみながら大変な行程をこなしてくださいました。
私自身も楽しい一日でした。
美味しい食べ物のあるところには必ず笑顔があります。
作った料理を持ち帰ってまた笑顔で食べていただけたら私もすごく嬉しいです。
我が家のお重もおかげさまで出来上がりました。
本年はありがとうございました。
来年もよろしくお願いいたします。