重ね煮で時短・手軽・作り置き❗️永福町にあるお料理教室「シャルビー」

“何を食べたらいいのかわからない“、”バランスよく食べるってどんなこと“、”時短で料理できる方法は“、”健康で過ごせるように食生活を変えたい“、“料理はやりたいけどやったことがない“などとお悩みの方。本気で食生活を改善したいという思いの方に対して力になりたいと考え活動中です。 重ね煮を中心として出来る限り手軽に素早く美味しく出来る料理を紹介しています。

おせち料理 数の子

おせち料理には欠かせない数の子。

卵の数が多いいことから子孫繁栄を願って縁起物として

食べられてきました。

今日は明日のおせち講座で使う数の子の塩抜きを始めました。

 

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この数の子は原卵そのままの無漂白の塩数の子です。

見た目を良くする加工は何もしていません。

薄皮も取り除いていません。

食べ方

1水1リットルに塩を小さじ一杯入れて6時間から8時間つけておく。

2数の子の表面の薄皮をきれいにする。

3同じ濃度の塩水に再び6時間から8時間つけます。

4程よく厭魅が抜けて美味しい数の子になります。

5薄く味をつけた出し汁につける。

6食べやすい大きさに切って盛り付ける。

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