重ね煮で時短・手軽・作り置き❗️永福町にあるお料理教室「シャルビー」

“何を食べたらいいのかわからない“、”バランスよく食べるってどんなこと“、”時短で料理できる方法は“、”健康で過ごせるように食生活を変えたい“、“料理はやりたいけどやったことがない“などとお悩みの方。本気で食生活を改善したいという思いの方に対して力になりたいと考え活動中です。 重ね煮を中心として出来る限り手軽に素早く美味しく出来る料理を紹介しています。

蒸し鶏

蒸し鶏

とても便利な蒸し鶏です。

ストックができ色々な料理にアレンジできます。

 

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材料
鶏むね肉    2枚
塩       適量
酒       50cc
水 1カップ半
長ネギ     緑の部分 2本分
生姜      スライス5枚ぐらい

作り方
1むね肉全体に塩をすり込み15分ほどおく。
2フライパンに並べて酒、水、生姜、ネギを入れる。
3蓋をして中火にかけ沸騰したら弱火にして15分ほど蒸し煮にする。
4火を止めて20分ほど置いて余熱で火を通す。

5肉の大きさによって火を通す時間を加減する。(15分は大きめの

肉)

6茹で汁につけたまま保存します。