白菜の重ね煮のハンバーグ
白菜の重ね煮は下から干し椎茸、白菜、玉ねぎです。
重ね煮・玄米でふんわりと仕上がります。
小さなハンバーガー用に
重ね煮ハンバーグ
材料
豚こま切れ肉 450g
炊いた玄米 1カップ
卵 1個
白菜の重ね煮 1カップ半
塩 、こしょう
バジル、オレガノ 適量
作り方
1.肉はフードプロセッサーにかける。(粗挽き)
2.重ね煮を数秒フードプロセッサーにかける。
3.全ての材料をビニール袋に入れてよく混ぜる。
4.楕円形に成形してフライパンで焦げ目をつける。
5.焦げ目がついたら返して火を弱めしっかりと焼く。
そのときに水をカップ半分ほど入れてふたをする。
6.串を中心部まで刺してみて熱くなっていたら出来上がり。
7ハンバーグを取り出した後、醤油・みりんを入れてとろっとするまでよく混ぜる。
またはトマトソースを加えたソースも美味しい。