重ね煮で時短・手軽・作り置き❗️永福町にあるお料理教室「シャルビー」

“何を食べたらいいのかわからない“、”バランスよく食べるってどんなこと“、”時短で料理できる方法は“、”健康で過ごせるように食生活を変えたい“、“料理はやりたいけどやったことがない“などとお悩みの方。本気で食生活を改善したいという思いの方に対して力になりたいと考え活動中です。 重ね煮を中心として出来る限り手軽に素早く美味しく出来る料理を紹介しています。

白菜の重ね煮のハンバーグ

白菜の重ね煮は下から干し椎茸、白菜、玉ねぎです。

重ね煮・玄米でふんわりと仕上がります。

f:id:salonshallbe:20180115231223j:plain

f:id:salonshallbe:20180115231446j:plain

小さなハンバーガー用に

f:id:salonshallbe:20180114140937j:plain

重ね煮ハンバーグ

材料

豚こま切れ肉         450g
炊いた玄米          1カップ
卵              1個
白菜の重ね煮         1カップ半
塩 、こしょう
バジル、オレガノ       適量

作り方
1.肉はフードプロセッサーにかける。(粗挽き)
2.重ね煮を数秒フードプロセッサーにかける。
3.全ての材料をビニール袋に入れてよく混ぜる。
4.楕円形に成形してフライパンで焦げ目をつける。
5.焦げ目がついたら返して火を弱めしっかりと焼く。
そのときに水をカップ半分ほど入れてふたをする。
6.串を中心部まで刺してみて熱くなっていたら出来上がり。
7ハンバーグを取り出した後、醤油・みりんを入れてとろっとするまでよく混ぜる。
またはトマトソースを加えたソースも美味しい。