餃子 キャベツの重ね煮から
サロンで人気の餃子です。
私はニンニクは入れませんがお好みで入れても美味しいと思います。
肉の脂の量を見てオリーブオイルを足すこともあります。
脂分が少ないひき肉だと仕上がりがパサパサになってしまいます。
フードプロセッサーを持っていれば細切れ肉、バラ肉100gずつにすると
ジューシーに仕上がります。
最後までしっかり焼くのがコツ。
作り方
重ね煮 2カップ
豚ひき肉 200g
しょうが 少々
ごま油 少々
醤油だし 少々
にら 適量
餃子の皮
作り方
1重ね煮は細かく刻む。
2調味料、肉とともにビニール袋に入れよく混ぜる。
3餃子の皮で包む。
4フライパンに軽く油を敷き餃子を並べ、皮が少し白く変わったところで水を入れる。
5蓋をしてしばらく焼き火が通った様子になったら蓋を開けて水分を飛ばす。
6水分がほとんどなくなったらオリーブオイルを少し入れて程よい焦げ目がつくまで焼く。