重ね煮で時短・手軽・作り置き❗️永福町にあるお料理教室「シャルビー」

“何を食べたらいいのかわからない“、”バランスよく食べるってどんなこと“、”時短で料理できる方法は“、”健康で過ごせるように食生活を変えたい“、“料理はやりたいけどやったことがない“などとお悩みの方。本気で食生活を改善したいという思いの方に対して力になりたいと考え活動中です。 重ね煮を中心として出来る限り手軽に素早く美味しく出来る料理を紹介しています。

きゃべつの重ね煮の豆乳スープ

キャベツの重ね煮の豆乳スープ

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材料
重ね煮           2カップ(写真は重ね煮に干し椎茸の代わりに

              シメジを使っている。)
ムング豆          カップ半分
水             カップ1.5
ブロッコリーの茹でたもの  適量
豆乳            全ての材料が隠れるぐらいの量

 

作り方

1ムング豆(半割り)を水が透明になるまで洗い、水を加えて約15分~20分(手でつぶせるぐらい迄)茹でる。
2重ね煮を加える。
3ひたひたになる程度まで豆乳を加える。
4豆乳を入れたら煮立たせない。
5茹でたブロッコリーを加えて出来上がり。