サツマイモとキヌアのサラダ
たまにはサツマイモもおしゃれに
材料
さつまいも 大1本
ハーブドプロバンス ひとつまみ
キヌア 50g
ブロッコリー 小1個
エクストラバージンオリーブオイル
レモン 半分
バルサミコ 少々
ベビーリーフ 1パック
作り方
1. オーブンを200度に予熱する
2.さつまいものをよくこすり洗いをして2.5cmの拍子切りにする。それにチリフレークとハーブドプロバンス、オリーブオイル、海塩、コショウを入れて軽く混ぜる。オーブンの皿にいれる。
3.平らに広げて軽く焦げ色がつくまで15分から20分焼く。
4.キヌアをパッケージの指示に沿って塩水で茹でる。
5.ブロッコリーを房に分けて半分に切る。茎は薄くスライスして茹でる。
6.茹であがったらざるにとり流水でよく洗います。ブロコッリとともに冷ましておく。
8.オリーブオイル大さじ3、レモンの絞り汁、バルサミコ酢をよく混ぜて塩で味を整える。
9.冷やしたブロッコリ、キヌア、さつまいもをドレッシングの中にに入れてあえる。
10.お皿にサツマイモをのサラダを平らに入れその上にベビーリーフを載せる。
11.あればナッツを全体に散らす。