重ね煮で時短・手軽・作り置き❗️永福町にあるお料理教室「シャルビー」

“何を食べたらいいのかわからない“、”バランスよく食べるってどんなこと“、”時短で料理できる方法は“、”健康で過ごせるように食生活を変えたい“、“料理はやりたいけどやったことがない“などとお悩みの方。本気で食生活を改善したいという思いの方に対して力になりたいと考え活動中です。 重ね煮を中心として出来る限り手軽に素早く美味しく出来る料理を紹介しています。

サツマイモとキヌアのサラダ

たまにはサツマイモもおしゃれに

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材料

さつまいも         大1本
ハーブドプロバンス     ひとつまみ
キヌア           50g
ブロッコリー        小1個
エクストラバージンオリーブオイル
レモン            半分
バルサミコ          少々
ビーリーフ         1パック

作り方
1. オーブンを200度に予熱する
2.さつまいものをよくこすり洗いをして2.5cmの拍子切りにする。それにチリフレークとハーブドプロバンス、オリーブオイル、海塩、コショウを入れて軽く混ぜる。オーブンの皿にいれる。
3.平らに広げて軽く焦げ色がつくまで15分から20分焼く。
4.キヌアをパッケージの指示に沿って塩水で茹でる。
5.ブロッコリーを房に分けて半分に切る。茎は薄くスライスして茹でる。
6.茹であがったらざるにとり流水でよく洗います。ブロコッリとともに冷ましておく。
8.オリーブオイル大さじ3、レモンの絞り汁、バルサミコ酢をよく混ぜて塩で味を整える。
9.冷やしたブロッコリ、キヌア、さつまいもをドレッシングの中にに入れてあえる。
10.お皿にサツマイモをのサラダを平らに入れその上にベビーリーフを載せる。

11.あればナッツを全体に散らす。