レンコンなます
畑から抜いてすぐという感じのレンコンが佐賀県から届きました。
泥を落とし洗ってみると綺麗なレンコンのが顔を見せました。
無漂白のレンコンですが改めて本当のレンコンの色を知りました。
材料
れんこん 200g
<合わせ酢>
酢 70ml
メープルシロップ 大さじ1
塩 小さじ1/3
水 大さじ2
赤とうがらし 1~2本
オリーブオイル 大匙1
作り方
1れんこんは皮をむき、2~3mm厚さの輪切りにして
酢水にしばらくさらす。
ざるに上げて水けをしっかりきっておく。
【合わせ酢】の材料を合わせる。
2フライパンにオリーブオイルを大さじ1を入れ、赤とうがらし、れんこんを加えていためる。
油が回ったら【合わせ酢】を加えていため、水分がほとんどなくなり、、トロリとしてきたら出来上がり。
鷹の爪抜きバージョン