重ね煮で時短・手軽・作り置き❗️永福町にあるお料理教室「シャルビー」

“何を食べたらいいのかわからない“、”バランスよく食べるってどんなこと“、”時短で料理できる方法は“、”健康で過ごせるように食生活を変えたい“、“料理はやりたいけどやったことがない“などとお悩みの方。本気で食生活を改善したいという思いの方に対して力になりたいと考え活動中です。 重ね煮を中心として出来る限り手軽に素早く美味しく出来る料理を紹介しています。

重ね煮のアレンジ 豆と重ね煮のカレースープ

豆と重ね煮のカレースープ

 

材料

  しいたま人参の重ね煮            1カップ
  イエローースプリットピー           1カップ          
  にんにくしょうが              少々
  カレー粉                  大匙1
  オリーブオイル               大匙1
  塩                     小匙2
  だし&栄養スープ              大匙1
  あれば重ね煮を作った時の干しシイタケの戻し汁
                                       
作り方

イエロースプリットピーはよく洗う
オリーブオイルを入れた鍋ににんにくしょうがを入れ香りが出てきたら、
豆を軽く炒め水を2.5カップ(干しシイタケの戻し汁も含めて)入れて沸騰したら
20分間煮る。途中水が足りなくなったら足す。
3. 豆が柔らかくなったら重ね煮を入れて、カレー粉を入れる。
塩を調整しながら味を整える。

4.仕上げにパセリやハーブなどを散らし、オリーブオイルを少し垂らす。

f:id:salonshallbe:20171211220215j:plain