重ね煮のアレンジ 豆と重ね煮のカレースープ
豆と重ね煮のカレースープ
材料
しいたま人参の重ね煮 1カップ
イエローースプリットピー 1カップ
にんにくしょうが 少々
カレー粉 大匙1
オリーブオイル 大匙1
塩 小匙2
だし&栄養スープ 大匙1
あれば重ね煮を作った時の干しシイタケの戻し汁
作り方
イエロースプリットピーはよく洗う
オリーブオイルを入れた鍋ににんにくしょうがを入れ香りが出てきたら、
豆を軽く炒め水を2.5カップ(干しシイタケの戻し汁も含めて)入れて沸騰したら
20分間煮る。途中水が足りなくなったら足す。
3. 豆が柔らかくなったら重ね煮を入れて、カレー粉を入れる。
塩を調整しながら味を整える。
4.仕上げにパセリやハーブなどを散らし、オリーブオイルを少し垂らす。