重ね煮で時短・手軽・作り置き❗️永福町にあるお料理教室「シャルビー」

“何を食べたらいいのかわからない“、”バランスよく食べるってどんなこと“、”時短で料理できる方法は“、”健康で過ごせるように食生活を変えたい“、“料理はやりたいけどやったことがない“などとお悩みの方。本気で食生活を改善したいという思いの方に対して力になりたいと考え活動中です。 重ね煮を中心として出来る限り手軽に素早く美味しく出来る料理を紹介しています。

キャベツの重ね煮からシュウマイ

キャベツの重ね煮のアレンジ

シュウマイも重ね煮があればあっという間にできます。

f:id:salonshallbe:20180106234823j:plain

 

材料

豚細切れ肉         400g

キャベツの重ね煮      2カップ

生姜            親指の先ぐらい

醤油            大さじ2

片栗粉           大さじ1

ごま油           大さじ1

 

作り方

1生姜をフープロにかける。

2続けて肉を入れて回す。

3取り出してビニール袋に入れる。

4重ね煮をフープロに入れて回す。

5みじん切り程度にしたら肉の袋に入れる。

6調味料を全て入れてよく混ぜる。

7シュウマイを包む。

8蒸し器で蒸す。