かぶ 5個
塩 粟國の塩 大匙1杯
酢 千鳥酢 50cc
メープルシロップ 小匙1(お好みで増やしても良い)
作り方
1 かぶをよく洗い,葉の部分は落として半分に切りそれから薄切りにする。
2 ボウルに入れて塩を振り30分ほど置く。この時味を見て塩が足りないぐらいで良い。
3 30分ほど置くと水分が出てくるので良く絞る。
4 ボウルにメープルシロップを入れて、そこに酢を入れ良く混ぜておく。
5 絞ったかぶを入れてよく混ぜる。
6 時々かき混ぜる。(密封性のある瓶ならひっくり返して置いたりする。)
7 すぐよりも一晩ほど置いた方が味がなじんで美味しい。
冷蔵庫で5日ぐらいは保存可能。