重ね煮で時短・手軽・作り置き❗️永福町にあるお料理教室「シャルビー」

“何を食べたらいいのかわからない“、”バランスよく食べるってどんなこと“、”時短で料理できる方法は“、”健康で過ごせるように食生活を変えたい“、“料理はやりたいけどやったことがない“などとお悩みの方。本気で食生活を改善したいという思いの方に対して力になりたいと考え活動中です。 重ね煮を中心として出来る限り手軽に素早く美味しく出来る料理を紹介しています。

かぶの甘酢漬け

かぶ            5個

塩 粟國の塩        大匙1杯

酢 千鳥酢         50cc

メープルシロップ      小匙1(お好みで増やしても良い)

 

作り方

1 かぶをよく洗い,葉の部分は落として半分に切りそれから薄切りにする。
2 ボウルに入れて塩を振り30分ほど置く。この時味を見て塩が足りないぐらいで良い。

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3 30分ほど置くと水分が出てくるので良く絞る。
4 ボウルにメープルシロップを入れて、そこに酢を入れ良く混ぜておく。
5 絞ったかぶを入れてよく混ぜる。
6 時々かき混ぜる。(密封性のある瓶ならひっくり返して置いたりする。)
7 すぐよりも一晩ほど置いた方が味がなじんで美味しい。

冷蔵庫で5日ぐらいは保存可能。

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