重ね煮から作るシュウマイ
家庭で餃子は作っても焼売はあまり作らないないという方は多いかもしれません。
我が家では大人気のメニュ―です。重ね煮を使って作るとアッという間に美味しい焼売ができます。お店で食べるのとは一味違う美味しい焼売です。
是非お試しください。
キャベツの重ね煮
下から
塩
干し椎茸
キャベツ
玉ねぎ
重ね塩の順番で重ねます。
<アレンジのレシピ>
1 焼売
材料
重ね煮 1カップ
豚バラ肉 200g
豚小間切れ肉 200g
しょうが 少々
ごま油 少々
醤油 少々
帆立貝の缶詰 小1個
焼売の皮 1パック
1 ばら肉は三等分に切る
2 こま切れ肉と共にフードプロセッサーに入れて回す(あまりやりすぎないように)
3 肉はボールに取り、重ね煮をフードプロセッサーに入れて回す。(ほんの数秒)
4 ボウルに調味料と材料を全て入れてよく練る。
5 焼売の皮に適量入れて包む。
6 オーブンペーパーをせいろに敷いて紙に竹串で穴をあける。(余分な脂が落ちるように)
7 沸騰してから約10分蒸す。
セイロで蒸すと美味しさが違いますよ。