重ね煮で時短・手軽・作り置き❗️永福町にあるお料理教室「シャルビー」

“何を食べたらいいのかわからない“、”バランスよく食べるってどんなこと“、”時短で料理できる方法は“、”健康で過ごせるように食生活を変えたい“、“料理はやりたいけどやったことがない“などとお悩みの方。本気で食生活を改善したいという思いの方に対して力になりたいと考え活動中です。 重ね煮を中心として出来る限り手軽に素早く美味しく出来る料理を紹介しています。

ストウブでタルトタタン

紅玉の季節です。

ストウブでタルトタタンを焼いてみました。

 

タルトタタン

ケーキ生地(直径20cmのストウブ使用)

ホットケーキミックス  100g

卵         1個

メープルシロップ  10g

豆乳        80cc

オリーブオイル

 

 煮りんご(20cmストウブ) 

りんご       1から2個大きさによる

メープルシロップ        大さじ3

オリーブオイル         大さじ2

エッセンシャルオイル シナモン      2滴

[煮りんご作り]

1.りんごの皮をむいて芯を取り、厚さ5mm位のくし形に切る。

2.フライパンに①のりんご・メープルシロップ・オリーブオイルを入れて混ぜ、中火にかけてふたをする。

(時々混ぜる。)

3.…3分位したら、今度はふたを開けて混ぜながら弱火~中火で5分位加熱し、煮汁が煮詰まって来たら火を止め

 

4.…③にシナモンオイル(なければシナモンパウダー)を加えて混ぜてから、オーブンペーパーを敷いたなべに放射線状に並べる。

 

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5.ボールに、ホットケーキミックス・卵・豆乳・メープルシロップを入れて泡立て器で混ぜる。

6.オリーブオイルを5に加えて混ぜる。

7.4のフライパンの煮りんごの上に、6の生地をそっと流し込む。(※並べた煮りんごが動かないようにご注意ください。)

 

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8.にふたをして、一番小さな弱火で20分位焼く。

(火加減によっては15分位で焼ける場合があるので、様子をみてください。)
焦げるようでしたら魚網などを間に入れて火を遠のける。

生地の中心が膨らんで来たらフライパンの火を止め、ふたをしたまま5分置いておく。

 

※煮りんごの照り具合が気になる時は、ケーキの底の部分を覗いてみて、色が薄ければ中火にして追加で少し焼いて下さい。

 

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