ストウブでタルトタタン
紅玉の季節です。
ストウブでタルトタタンを焼いてみました。
ケーキ生地(直径20cmのストウブ使用)
ホットケーキミックス 100g
卵 1個
メープルシロップ 10g
豆乳 80cc
オリーブオイル
煮りんご(20cmストウブ)
りんご 1から2個大きさによる
メープルシロップ 大さじ3
オリーブオイル 大さじ2
エッセンシャルオイル シナモン 2滴
[煮りんご作り]
1.りんごの皮をむいて芯を取り、厚さ5mm位のくし形に切る。
2.フライパンに①のりんご・メープルシロップ・オリーブオイルを入れて混ぜ、中火にかけてふたをする。
(時々混ぜる。)
3.…3分位したら、今度はふたを開けて混ぜながら弱火~中火で5分位加熱し、煮汁が煮詰まって来たら火を止め
4.…③にシナモンオイル(なければシナモンパウダー)を加えて混ぜてから、オーブンペーパーを敷いたなべに放射線状に並べる。
5.ボールに、ホットケーキミックス・卵・豆乳・メープルシロップを入れて泡立て器で混ぜる。
6.オリーブオイルを5に加えて混ぜる。
7.4のフライパンの煮りんごの上に、6の生地をそっと流し込む。(※並べた煮りんごが動かないようにご注意ください。)
8.にふたをして、一番小さな弱火で20分位焼く。
(火加減によっては15分位で焼ける場合があるので、様子をみてください。)
焦げるようでしたら魚網などを間に入れて火を遠のける。
生地の中心が膨らんで来たらフライパンの火を止め、ふたをしたまま5分置いておく。
※煮りんごの照り具合が気になる時は、ケーキの底の部分を覗いてみて、色が薄ければ中火にして追加で少し焼いて下さい。