しいたけ玉ねぎ人参の重ね煮
重ね煮の基本であるしいたま人参の重ね煮の作り方です。
材料
干し椎茸 6枚ほど(戻しておく)薄切り
玉ねぎ 2個 回し切り
人参 2本 マッチ棒ぐらいの細さに切る
塩
作り方
1.鍋底に適量の塩をする。
2しいたけを戻したものを軽く絞ってから薄切りにする。鍋に入れる
3玉ねぎの回し切りにする。鍋に入れる。
3人参を3分の1ぐらいに切り、薄切りにしてマッチ棒ぐらいの細さに切る。
4塩をする。
感謝を込めて蓋をして
5一番弱い火にかけて煮る。
6上の人参が色がほんの少し少し黒ずんできたら出来上がり。
焦げ付きもなし。
明日はアレンジをご紹介しますね。