重ね煮で時短・手軽・作り置き❗️永福町にあるお料理教室「シャルビー」

“何を食べたらいいのかわからない“、”バランスよく食べるってどんなこと“、”時短で料理できる方法は“、”健康で過ごせるように食生活を変えたい“、“料理はやりたいけどやったことがない“などとお悩みの方。本気で食生活を改善したいという思いの方に対して力になりたいと考え活動中です。 重ね煮を中心として出来る限り手軽に素早く美味しく出来る料理を紹介しています。

しいたけ玉ねぎ人参の重ね煮


重ね煮の基本であるしいたま人参の重ね煮の作り方です。

材料
干し椎茸            6枚ほど(戻しておく)薄切り
玉ねぎ             2個  回し切り
人参              2本  マッチ棒ぐらいの細さに切る

作り方
1.鍋底に適量の塩をする。

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2しいたけを戻したものを軽く絞ってから薄切りにする。鍋に入れる
3玉ねぎの回し切りにする。鍋に入れる。

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3人参を3分の1ぐらいに切り、薄切りにしてマッチ棒ぐらいの細さに切る。
4塩をする。

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感謝を込めて蓋をして
5一番弱い火にかけて煮る。

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6上の人参が色がほんの少し少し黒ずんできたら出来上がり。

 

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焦げ付きもなし。

明日はアレンジをご紹介しますね。

 

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